Красота и здоровье | Стиль жизни

Что делать, если у ребенка температура? Когда и чем сбивать?  

Сирье Маасикамаэ, Õhtuleht, 7 декабря 2018, 13:30
 Pixabay
Температура тела может повыситься по разным причинам, и не всегда ее нужно сбивать при помощи лекарств.

"Высокая температура помогает уничтожить бактерии и ослабить вирус. Важно понимать, что средства от жара не лечат болезнь, а лишь помогают регулировать температуру тела", – говорит аптекарь Анне-Май Рогенбаум из Apotheka.

Жар – защитная реакция организма, которая проявляется ознобом, бледностью и общим чувством холода. Как правило, причиной повышения температуры становится вирусное заболевание, которое проходит само по себе, но иногда – бактериальная инфекция. "В последние десятилетия врачи спорили о том, нужно ли сбивать температуру при вирусных заболеваниях. Правильный ответ: все зависит от самочувствия", – объясняет аптекарь.

Нормальная температура тела при измерении под мышкой у взрослых составляет до 37 градусов, у детей – до 37.3 градуса. У грудных младенцев и малышей она может повыситься из-за плача и перегрева. Утром температура тела всегда ниже и повышается к вечеру, когда человек более активен.

Опасность судорог

Если температура ниже 38 градусов, аптекарь советует для начала ограничиться отдыхом и обильным питьем негорячих жидкостей. "Малышам и пожилым людям температуру нужно сбивать, когда она выше 38,5 градуса и сопровождается плохим самочувствием, например, головной или мышечной болью. "Если не начать действовать в этот момент, то температура может подняться так быстро, что не останется времени среагировать. Ребенок может потерять сознание, у него также могут появиться судороги. Чаще всего судороги появляются у детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет", – продолжает Рогенбаум.

Как правило, взрослым не нужно сбивать температуру, если она ниже 39 градусов. Жар – защитная реакция организма, на фоне которой быстрее погибают возбудители болезни.

Домашние средства

При повышенной температуре важно много пить – воду, морс или сок комнатной температуры. Ребенку в течение дня нужно 1-1,5 л жидкости, взрослому – в два раза больше. Не стоит слишком сильно кутать ребенка, в таком случае тело не может отдавать тепло.

Обязательно нужно проветривать помещение, чтобы снизить количество возбудителей болезни, при этом температура в нем могла бы составлять 20-22 градуса. "Мокрая тряпочка на лбу ребенка также помогает снизить жар и улучшить самочувствие. Если же температура остается высокой несмотря на жаропонижающие препараты, то скорая помощь советует охладить все тело теплой (равной температуре тела) водой или же раствором водки и воды в соотношении 1:1", – советует Рогенбаум.

Следует обтереть все тело раствором, а затем промокнуть кожу насухо. Особенное внимание при обтирании следует уделить шее, подмышкам и области паха. Лицо и волосы обтирать не нужно.

При испарении влаги с кожи охлаждается кровь, в результате чего снижается температура всего тела. "Как правило, после такого охлаждения температура снижается на 1 градус. Проводить процедуру можно несколько раз. После нее не стоит укутывать ребенка. Вместо одеяла укройте его простынкой", – говорит аптекарь.

Стоит заметить, что процедура охлаждения не всегда уместна. Если ребенок дрожит от холода, у него замерзли руки и ноги, то нужно помассировать ему конечности, надеть теплые носки, укрыть его и давать теплое питье. В случае высокой температуры стоит дать и жаропонижающее средство.

Аспирин – не для детей!

"Лекарства, предназначенные для взрослых, не подходят для лечения малышей и грудных младенцев", – подчеркивает Рогенбаум. Для снижения температуры она в первую очередь советует принимать парацетамол, доступный в виде сиропов, свечей и таблеток. Если же вы пьете этот препарат в виде разводимых в воде смесей, то дополнительные средства с содержанием парацетамола принимать нельзя.

Похожим действием обладает и ибупрофен, который продается в виде таблеток и сиропов. Плохое самочувствие, вызванное жаром и болью, также смягчают аспирином. "Аспирином нельзя снижать жар у детей до 12 лет, так как он может вызвать опасное для жизни состояние", – предупреждает аптекарь. Для понижения температуры у детей лучше всего подходят сиропы и свечи с содержанием парацетомола.

Аптекарь призывает всех внимательно читать инфолисток и информацию на упаковке, чтобы точно понимать, как принимать лекарство. Что касается парацетамола, то его дозировку можно рассчитать самим: 10-15 мг на килограмм веса тела. К врачу следует обратиться в том случае, если на 3-4-й день болезни не наблюдается признаков улучшения. К услугам скорой помощи необходимо прибегнуть, если у ребенка затруднено дыхание, лающий кашель или судороги. Взрослым следует проконсультироваться с врачом, если температура превысила 40 градусов и не снижается, несмотря на прием жаропонижающих средств.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee