Мнение

Влад Копылков: правый поворот в Европе все ближе (11)

Влад Копылков, 13 декабря 2018, 15:52
Митинг EKRE на Тоомпеа Robin Roots
В декабре в Эстонии стремительно выросла поддержка Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, передает rus.err.ee

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, за Центристскую партию были бы готовы проголосовать 31% респондентов, за Партию реформ – 21%. За месяц поддержка центристов и реформистов упала на 2%.

На третьем месте прочно обосновалась Консервативная народная партия (EKRE), которую в декабре были готовы поддержать 18% определившихся с выбором избирателей – на 3% больше, чем в ноябре.

Рейтинг Социал-демократической партии вырос на один процентный пункт до 8%. Поддержка Isamaa не изменилась, оставшись на уровне 5%.

Год назад эстонские журналисты растерянно улыбались, а американские дипломаты пронзительно глядели на меня, когда я говорил, что EKRE станет одной из главных партий страны. Сегодня можно с уверенностью сказать, что консерваторы стали не просто ведущей политической силой, но и единственной силой, способной мобилизовать электорат на протестные акции. Партию сегодня готовы поддержать не только пожилые консерваторы, но и молодые националисты. Пока другие правые проэстонские партии мямлят, EKRE крайне жестко выстраивает свою популистскую линию и переманивает их электорат. Можно смело предположить, что EKRE сможет обогнать реформистов на выборах в Рийгикогу в марте 2019 года.

Становится очевидно, что в Европе осуществляется правый поворот. Во многом это связано с преступной политикой по переселению беженцев войны. Годами в Европу проникают террористы, которые впоследствии устраивают теракты. Годами в Европе женщины подвергаются сексуальному насилию со стороны мигрантов, и мейнстрим-медиа до последнего закрывали на это глаза. От этой преступной политики, которая будто намеренно осуществляется столь топорно и непрофессионально, страдают все: от семей беженцев войны, которые хотят начать в Европе новую жизнь, до уже давно ассимилировавшихся переселенцев и самих европейцев. С приходом к власти Трампа в США в Европе на эту тему начали говорить смелее. Совсем недавно Трамп в своем Твиттере написал: "Сделаем Францию снова великой!", и начались протесты "желтых жилетов" против реформ Макрона. Конечно, не Трамп стал триггером этих протестных акций, а запланированное в стране повышение цен на топливо. Но на этом фоне мы снова можем смело предположить, что лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен имеет все шансы осуществить во Франции правый поворот. Этот поворот возможен и в Германии, где Меркель уже оставила пост председателя партии и заявила, что это ее последний срок и на посту канцлера страны.

Мы постепенно входим в очень опасный исторический цикл, где только от нас зависит, повторим ли мы ошибки прошлого и развяжем в Европе новую войну, либо сможем решить наши проблемы иначе. Каждый день, когда популисты разжигают ненависть к группе людей по национальному или религиозному признаку, они запускают процессы, которые контролировать уже будут не в силах. Агрессия будет выливаться не на тех, кто ее провоцирует, а на всех. Абсолютно рандомные иностранцы будут подвергаться атакам, как моральным, так и физическим. И это уже происходит. Каждый раз, когда вы обольщаетесь речам о необходимости очищения Европы, помните, что вы тоже можете стать элементом, от которого впоследствии предложат очиститься, если не по национальному признаку, то за инакомыслие, а возможно, просто случайно попадетесь под горячую руку облеченного властью люмпена.

Игра становится все опаснее. Европейская элита все больше отдаляется от народа, а веры в то, что правые силы смогут решить народные проблемы без радикализма и провокаций, все меньше. Важно понять одну простую вещь. Мы все участвуем в этом процессе. Без нас осуществление этого процесса будет невозможно. Они создали проблему. Они ее замалчивали. Они запугали людей. Теперь они предлагают решение. Но если мы дадим им дорогу решать проблемы, играя на озлобленности и запуганности людей, то это закончится катастрофой. Если сегодня лидеры правых партий не скажут агрессии "нет", не осудят ее, то этот процесс уже будет не остановить.

Рано или поздно на Земле возникнет бесклассовое общество, которое будет процветать рука об руку с восстановленной природой, как пророчила Ванга и другие. И когда-нибудь мы все поймем, что мы часть большего разума, и все процессы синхронизированы, все события и циклы повторяются. Правые, левые, либералы, консерваторы – часть большого театра и большой игры, которая уводит нас от сути, которая уводит нас от самих себя.

11 КОММЕНТАРИЯ

s
seltsimees Mutter 16 декабря 2018, 14:24
думаю вы никуда не успеете убежать ,вас в первую очередь запишут в санитарные потери . Вы же такие светлые ,опустили Россию и русских ниже плинтуса ,п...
(loe edasi)
Л
суть свидомого.... 15 декабря 2018, 19:23
Лежит раненый хохол в окопе и стонет: - Кум, а кум, пристрели меня, чтобы не мучиться! - Да я бы пристрелил, да все патроны у меня закончились! - Так я продам тебе!
Читать все (11)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee