Интервью | Люди

Дирижер Orthodox Singers Валерий Петров: "Публика во всех странах принимает нас хорошо" 

Наталья Веэбер, Linnaleht, 14 декабря 2018, 13:16
 Хейко Круузи
В январе ансамблю духовной православной музыки Orthodox Singers исполняется 30 лет. С момента основания этим высокопрофессиональным хоровым коллективом руководит почетный гражданин Таллинна Валерий Петров. 

Валерий, расскажите о начале своего музыкального пути.

Мой путь, видимо, был предопределен в раннем детстве. Родился в Петербурге, не было и двух лет, как со мной произошло несчастье, я проглотил горошину, которая попала в легкие. Врачи сделали операцию, меня спасли, а вот двухсторонние воспаления легких случались ежегодно несколько раз. Помимо прочих рекомендаций врачи советовали играть на духовом инструменте. Наша семья переехала в Эстонию, в Кохтла-Ярве. Я поступил в музыкальную школу, научился играть на трубе, позже окончил Новгородское музыкальное училище. В процессе учебы понял, музыка – это мое. Высшее музыкальное образование получил в Таллиннской консерватории.

Музыкальное творчество вы посвятили духовной музыке. Это ведь не случайно?

Наверное, необъяснимое влечение к этой музыке у меня было. Будучи студентом консерватории, пел в соборе Александра Невского. Через какое-то время возникла мысль о создании ансамбля духовной музыки. В январе 1989 года хоровой ансамбль православной музыки был создан. Поначалу он имел длинное название, позже стал называться Оrthodox Singers. Эстония была благодатным местом для этого, ведь здесь даже в советское время работали все приходы, никого по религиозному признаку не ущемляли. Помню, один из наших первых концертов в Таллинне прошел в католической церкви на улице Вене. Народу было много, что меня удивило и обрадовало. Тогда наш хоровой ансамбль из восьми человек (четыре солистки и четыре солиста) о себе и заявил. Мы стали петь православную музыку в концертных залах и церквях Эстонии, выезжать на гастроли в другие страны, принимать участие в международных фестивалях.

 Хейко Круузи

На ваших концертах можно услышать и древнерусское церковное пение на старославянском языке, и "Литургию" великого Чайковского, и духовную музыку Арво Пярта.

Духовная православная музыка многообразна, существуют разные стили: от древнего сирийского до православной музыки крупнейших композиторов современности, от византийских распевов, господствовавших в древней Руси, до хоровых шедевров русских композиторов. В репертуар нашего ансамбля входят практически все эпохи и стили православной хоровой музыки. В концертных программах определенное место занимает духовная музыка эстонских композиторов.

Известно, что вы тоже пишете духовную музыку.

Из последнего, что я написал, "Канон ангелу-хранителю" на православные тексты для двух органов, двух хоров и чтеца. Совсем недавно в Германии был издан мой сборник. Я написал кантату "Бог" на оду Державина, концовку которой, как известно, он дописывал в 1784 году в Нарве. Это полуторачасовая кантата для трех солистов, чтеца, органа и хора. Ода Державина переведена на многие языки. Текст читается на языке страны, в которой ода исполняется. Такой опыт у нас был в Польше, где драматический актер читал Державина на польском языке, в Швеции текст читал мой большой приятель, замечательный театральный режиссер Питер Остарсен, в Эстонии Державина читали на эстонском языке.

Как публика воспринимает ваши выступления?

Духовная музыка имеет большой градус философии, в ней каждый находит что-то для себя. Иногда человеку нужно закрыть глаза и послушать церковные песнопения, остаться наедине с собой. Слова входят в тебя, ведь это не просто слова, а молитвы. И не столь важно, на каком языке они звучат. На наших выступлениях в любом зале есть слезы и душевные переживания. По моим наблюдениям, и молодежь воспринимает наши выступления с интересом. Недавно мы выступали в Таллиннском музее иконы, Орест Кормашов рассказывал о конкретных иконах, мы представляли икону в музыке. Посетителями музея были школьники из эстонских и русских школ, а несколько лет назад наш ансамбль выступал в эстонских школах, я рассказывал о православной музыке.

Ансамбль Оrthodox Singers давал концерты во многих странах, расскажите о зарубежных поездках.

Мы концертировали по России, Америке, побывали почти во всех странах Европы, принимали участие в престижных фестивалях, среди которых имени Баха в Нью-Йорке, в Московском Пасхальном фестивале. Нам довелось побывать в Ливане на фестивале духовной музыки Аль-Бустан в Бейруте. Наше пребывание там совпало с террористическим актом, в результате которого в центре города, недалеко от гостиницы, где мы разместились, погиб премьер-министр Ливана. Все концерты были отменены, но наш состоялся в антиохийской церкви, прошел с успехом, принимали нас очень тепло. Надо сказать, публика во всех странах принимает нас хорошо.

Три года подряд в Муствеэ проходят фестивали духовной музыки. Какие планы на будущий год?

Четвертый по счету Международный фестиваль духовной музыки VM Fest Mustvee пройдет, как всегда, в августе. Муствеэ – чудесный, уникальный городок, в котором находится пять храмов различных конфессий, его можно назвать своего рода "эстонским Иерусалимом". Ну и, конечно, прекрасное расположение на берегу Чудского озера, различные языки и традиции. Во время фестиваля в каждой церкви даем концерт, который соответствует этой конфессии. Заключительный гала-концерт проходит в Центре культуры, выступают все участники фестиваля. В будущем году кроме эстонских музыкантов в фестивале примут участие исполнители духовной музыки из Грузии, солистка Михайловского театра из Санкт-Петербурга.

Какими концертами порадуете слушателей в свой юбилейный год?

Наше первое выступление – Рождественский концерт – состоится 4 января в Домской церкви, затем выступления пройдут в Музее иконы, в замке Кейла-Йоа. В год своего 30-летия нам бы хотелось дать тридцать концертов в разных уголках Эстонии.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee