Мнение

Анна Лейтан: о каком расколе и общих школьных классах идет речь? (15)

Анна Лейтан, певица, 9 января 2019, 15:20
Анна Лейтан Личный архив
На трамвайной остановке "Хобуяама" в центре Таллинна появилась предвыборная реклама, вызвавшая волну возмущения в соцсетях. Реклама условно делила остановку на две части: одну – только для эстонцев, другую – только для русских. Тему комментирует солистка группы "Мэй Дэй" Анна Лейтан.

Это очевидный предвыборный пиар. Напоминает ситуацию с Порошенко и новой церковью. Любой ценой заявить о себе, ухватившись за право вершить и главенствовать, да за зарплату и полномочия.

О каком расколе и общих школьных классах идет речь? Как только провозгласили восстановление независимости Эстонской Республики, русские имели возможность решать – идти или не идти учиться на эстонском. Многие мои одноклассники закончили эстонскую школу и получили образование на эстонском, хоть это и было нелегко. Переходили уже с 3-х и 5-х классов русской школы в эстонскую. Многие семьи двуязычные. Никто и никогда не стоял на остановках по разные стороны. Лишь некоторые компании в моем детстве (1992-2000 года) конфликтовали и делились на "банды" эстонцев и русских, но они заложники полоумных, извините, родителей, которые были озлобленны на русских соседей. Понимаете ли вы, что все эти расколы придумываете и сеете именно вы! Вот такие "не далеко смотрящие людишки", мягко говоря. И те русские, которые от лени и амбиций не хотят учить другой язык. Мы ведь были в СССР, с чего вдруг нам учить язык и сдавать на категории, как-то лениво...

Но если власть сменилась и государство стало "иностранным", то мы с вами вынуждены были смириться с государственным эстонским языком и требованиями учить его. Учить языку детей, а не настраивать их против, говоря за завтраком и обедом, что эстонцы плохие, что раньше мол все было хорошо, а тут бац и все на эстонском. И эстонские семьи отвечали взаимностью, подначивая, мол эти русские вообще "куради окупандид!".

Очнитесь люди! Вам важно какой человек перед вами? Как он относится к себе подобным или какого цвета его паспорт? Ну невозможно реагировать спокойно на это массовое безрассудство! Человек, является таковым если он воспитан. Например, не бросать окурки под своим балконом. Или при встречи здороваться, не желать поперхнуться тем, у кого вдруг больше "за душой", а стремиться быть успешнее завтра, быть счастливым, но не за счет кого-то или вопреки. А все что 28 лет существует в обществе, так это идиотизм наших политиков, национализм переходящий из таких вот семейных обедов, о которых я писала ранее. Жажда власти! Жадность человеческая – "без гражданства", без национальности. Это клановое помутнение рассудка и то, что вы, те озлобленные – не разумные эстонцы, и те ленивые и не разумные русские сеете не охватывает большинство, лишь видимые макушки меньшинства! Что радует. Спустя столько лет вы вызываете негодование общества потому что вам неймется! Хотите истинного воссоединения? Так отстаньте от русских школ. Где же демократия наша? Хотите знания конституции? Русские ее учат. Хотите знание языка? Так мы приспособились, и говорим и учимся на эстонском, также как и наши дети. Отчего же вы к другим школам не лезете? К еврейской, например? Где плакат еврейского народа? Безрассудство. Радуйтесь! Практически всю Эстонию построил вам русский народ и не только. В магазинах на кассах и со шваброй в руках только те русские, которые за мизерные зарплаты пашут, не зная, увы, языка. Но если выучат, не поленятся, пройдут терни языковой инспекции – будут иметь больше. У всех есть выбор. И не надо сваливать на раскол в обществе. Есть только маразм в головах ваших и зомбирование вами же. Транслируя вот такие "супер новости", печатая вот такие плакаты. Ну ничего, русские парни на эти остановки повесят любой плакат, лишь бы платили.

Важно понимать, что умение объясниться на разных языках дает нам преимущество даже перед "немым" красным дипломом. Желание и старания дают нам блат быть в обойме во всех сферах и профессиях. Ума нам всем, товарищи! Ума!

15 КОММЕНТАРИЯ

П
Ахаха. 11 января 2019, 08:48
При чем тут какая-то певица (хотя не в курсе вообще о такой), если я сама знаю, как издеваются над русскими детьми в эст.школах и дае учителя , про детей совсем молчу и как они отстают в знаниях рады этой угоды титульным. Зачем такие жертвы?
К
ВОПРОС 11 января 2019, 08:46
КТО это вообще, эта Анна? Откуда ее взяли и зачем мне ее мнение!?
Читать все (15)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee