Мнение

Максим Волков: может быть, нужно все-таки думать мозгом, а не электоральным органом? (2)

Максим Волков, руководитель КВН Эстонии, 9 января 2019, 14:54
Максим Волков Facebook
Хотя на теме агитплакатов "Eesti 200" оттоптались уже очень многие – кто в интернетах, кто в фейсбуках, позволю добавить лопату от себя. Тем более, что комментарии коллег по политическому процессу в подавляющем большинстве обличены в долженствующие формулировки и правильные речи, тогда как хайпущий должен быть готов к ответке, обличенной в различные по эмоциям формулировки. Благо формат "Вечерки" располагает, а тема – предполагает.

Когда достославные плакатики появились на улице и в новостях, то, недолго вангуя, я сделал вывод, что это двухэтапный жест от "Eesti 200". Понятно, что связано с выборами. Понятно, что это кто-то из новичков пытается оказаться в центре внимания, понятно, что креативные потуги это "Eesti 200". Как-то в их духе, как мне кажется. И, спрашивается, чего? На кой ляд нужен был этот креатив идиотии и идиотия креатива? Разберем. Первое – зачем именно так. Второе – а чего, собственно, ради? Что дальше-то?!

Первое. Слушать детский лепет Кристины Каллас было даже не смешно: "Мы хотели обратить внимание.... поднять острые темы... мы показали зеркало общества.. мы должны признать что это острая проблема... ". Для кого-то секрет, что у нас есть такая проблема? О ней никто не говорит??? Кто-то нуждается в этом зеркале? Да ладно! Ну, то что Кристина Каллас о ней не говорила до сих пор, это не значит, что остальные, в первую очередь обычные люди, "не в курррсе". Это чудесное политическое открытие от "Eesti 200" недостойно даже звания "Капитан Очевидность". Это, извините за мой французский, уже "Адмирал Ясен Х..."!

Далее. Форма подачи этой, не пышущей новизной, идеи. Попытка хайпа детектед. Только вот ведь в чем речь – мычание Кристины Каллас "мы не хотели обидеть, мы просим прощения" – это после драки кулаками и после снявши голову. Поздняк метаться. То, что русскоязычные и так чувствуют на себе, и что для них, в отличии от Кристины Каллас и Ко, не является чем-то новым, было явлено в отвратительной форме, спровоцировало эмоции, которые вот ни разу не на пользу нашему и без того хрупкому гражданскому миру. Господа политики, вы думаете мозгом? Или во время предвыборного гона функцию мозга выполняет электоральный орган???

Второе. Да, проблема есть и каково же ее неожиданно креативное решение от "Eesti 200"? Ну кроме общих слов про "программы и системы". Ну разумеется абсолютно идиотская, с моей точки зрения, идея "единой школы". Ну нет – в идеальном мире в идеальных условиях может быть это что-то и даст. В Эстонии же это приведет просто к уничтожению русскоязычного образования, о чем, собственно сама Кристина Каллас и говорит: "А реальная проблема Эстонии – в том, как построить общую для всех Эстонию, эстоноязычную, с единым культурным пространством и менталитетом. Создание единой системы обучения в Эстонии – это то, что нужно, наконец, довести до конца". То есть ТОЛЬКО эстоноязычную. Где все с единым менталитетом. Супер! По крайне мере, честно сказано о намерении ассимилировать неэстонцев.

Почему внешне привлекательная идея "единой школы" это бред и оружие по ассимиляции? Ну Кристина Каллас, видимо, "не в куррррсе", что в Нарве, где она руководит колледжем (причем так руководит, что давеча в СМИ была информация о возможном закрытии этого учебного заведения) под "общей крышей единой школы" с радостью соберутся 98 процентров русскоязычных детей и... 2 процента эстоноязычных. И..что??? И ничего. И тоже самое будет в Ласнамяэ, и в других местах, где компактно проживает русскоязычное население. Но даже если гипотетически представить, что эта проблема решена и даже все родители от этого решения в дичайшем восторге, возникает другой вопрос. А с какого такого беса вы решили, то если люди находятся под одной крышей, то это будет общий дом? Господа политики и политиканы, вы правда такие наивные или прикидываетесь? Когда люди живут под одной крышей, это не обязательно дружная семья. Это может быть и тупо общежитие со всеми вытекающими. Вам примеров привести во что выливались такие "объединения" школ, даже в Эстонии? Гугл в помощь! Все не так сладко и последствия самые разные!

Под видом панацеи (очередной, кстати!) нам подсовывают неопробованный, непроверенный в условиях Эстонии интеграционный эрзац-паек! Никто не спорит, что будет хорошо, если люди разных национальностей, начиная с детства, больше общаются друг с другом. Но школьная общага это не метод и не спасение. Это, возможно, один из инструментов, одна из возможностей. Там, где на то есть желание и возможности. И то – при условии, что это будет хорошо продумано, проверено и просчитано. А то ведь 60 на 40 тоже преподносили как решение и где результат?

Подытожим. "Eesti 200". Хайпанули. Обозлили народ. Ничего не предложили. Кристина Каллас сказала Урмасу Рейнсалу "сам дурак". Занавес. Может быть, нужно все-таки мозг включить и думать о людях, живущих в нашей стране как о людях, а не как об электорате, и при этом думать мозгом, а не электоральным органом?

2 КОММЕНТАРИЯ

О
задача 11 января 2019, 04:56
Оттянуть голоса русского электората и дать пробиться еккрам или мамонтам nazi реформ.
Т
Хайпанули. Обозлили народ. 9 января 2019, 15:54
Тут надо сказать, что русским это было и есть по барабану. Кристина Рейнсале, Рейсало Кристине... Нам-то до этого какое дело?

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee