Мнение

Влад Копылков: остановка раздора "Eesti 200" – итог и панацея (3)

Влад Копылков, 9 января 2019, 16:32
Влад Копылков Станислав Мошков
Я бы хотел подвести итог всей этой истории с рекламными плакатами партии "Эстония 200" на трамвайной остановке.

Кристина Каллас права, когда она говорит, что существует нерешенная проблема в эстонском государстве. Права она и в том, что проблему нельзя замалчивать, нравится это кому-то или нет. Но почему же тогда эта рекламная акция вызвала столько негатива в обществе, как со стороны эстонцев, так и со стороны русских? Все очень просто: вы (политики) опять начали с негатива. Вы взяли трудную, болезненную проблему современной Эстонии и подали ее максимально провокационно. Неужели вы думали, что провокация в этой сенситивной теме – это хорошая идея? И что, поставив людей, словно овец, по разные стороны – вы зарядите их оптимизмом, поддержкой, и мотивируете на сближение? Я думаю, что вы прекрасно понимали, что вы делаете и какую реакцию это вызовет. Посему считать ваши начинания благими нельзя. Это обычная провокационная предвыборная акция, благодаря которой вы подняли хайп вокруг вашей новой партии.

Теперь давайте посмотрим на решение, которое вы предложили – "Русские и эстонцы в одной школе и на одной вечеринке". Русские и эстонцы уже давно хорошо проводят время на одной вечеринке. Потому что на вечеринке, как правило, атмосфера располагает к раскрепощению людей – им проще переходить на английский язык общения, когда знаний русского или эстонского не хватает. Или общаться на "ломанных языках" становится не так страшно. То есть этот момент стеснения уходит, барьера больше нет. Предложенное же вами решение не располагает к раскрепощению, наоборот, оно заставило русских родителей снова напрячься. Я понимаю, что сейчас достаточно сторонников того, чтобы школьное образование было доступно всем на государственном языке. Однако не нужно делать вид, что это единственное позитивное решение, и что все русские родители ему рады. Худшее, что можно сделать – это не оставить родителям выбора.

Смотрите. Вы говорите родителям – мы хотим дать возможность всем учиться в эстонской школе. Вы считаете, что это будет благом и победой. А теперь посмотрите на эту ситуацию со стороны родителя, который хочет, чтобы его ребенок учился на родном языке. Для него эта ситуация выглядит как очередная принудиловка, поданная ему как долгожданная благая весть. Понимаете разницу? Что благо для вас, не обязательно благо для тех, на ком это будет реализовано. Да, 28 лет – один ответ. Но почему так? Неужели вы до сих пор не поняли? Ответ прост: мотивация. Ваша идея – это очередная демотивация. Ваша идея – это очередная принудиловка. Ваша идея – это очередной негатив.

Понимание проблемы сближения – на поверхности. Но вы делаете все, чтобы этого не видеть. С одной стороны, вы можете считать, что вы ничем не обязаны русским, и что вы не обязаны кого-то мотивировать. Но с другой стороны, вы преподносите себя благородными деятелями, которые искренне хотят помочь людям. Так в чем же ваша помощь? Не оставить людям выбора? Заставить детей учить математику, химию, физику на не родном языке? Читать Пушкина в эстонском переводе?

Нужна мотивация. Нужно вдохновение. Нужно зарядить людей позитивом. Нужно дать людям чувство родины. Чтобы люди действительно считали Эстонию своим домом. Панацея есть и она проста: избавьтесь от института безгражданства, дайте всем русским возможность изучать эстонский язык, чтобы эта возможность была открыта постоянно, а не по сезонным абонементам. И что самое главное – позитивная повестка. Эстония – ваш дом. Вы здесь – свои. Мы не считаем вас потенциальной угрозой. Мы не считаем вас рукой Москвы.

Добро побеждает тогда, когда оно побеждает в каждом. Разве дружелюбная, приветливая, процветающая Эстония будущего, где есть место и для русского, и для украинского, и для финского, и для английского, и конечно же – для эстонского языка – это не то самое благо, которое вы хотели бы видеть? Поменяйте ваши действия и вашу риторику, прежде всего в вас самих, и вы увидите, как мир вокруг вас начнет меняться.

3 КОММЕНТАРИЯ

v
v888 9 января 2019, 23:19
da" Rodina tam-gde zadnica v teple!"
В
Влад Копылков: остановка раздора 9 января 2019, 17:46
Влад, это их внутренние раздоры. Как говорится,- Милые дерутся,- только тешатся... Не бери в голову, местных русских эти их проблемы не касаются. Лучше быть от этого в стороне и на безопасном расстоянии. Иначе нас же и обвинят, буд-то мы это все придумали.
Читать все (3)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee