Очевидец

Мнения об акции "Eesti 200": русские и эстонцы – отдельно или вместе? (1)

"Вечёрка", 10 января 2019, 15:18
 Tiina Kõrtsini
Неделю назад, на трамвайной остановке "Хобуяама" в центре Таллинна появилась предвыборная реклама партии "Эстония 200", вызвавшая волну возмущения в соцсетях. Реклама условно делила остановку на две части: одну – только для эстонцев, другую – только для русских.

В понедельник, 7 января, плакаты заменили на новые, в которых говорится о необходимости пересмотреть систему образования: "Эстонцы и русские – вместе в одной школе".

 Robin Roots

Заявление председателя правления "Эстония 200" Кристины Каллас:

"Расколотое общество – наша реальная проблема. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что смысл изображенного на плакатах не является правдой. Наши дети ходят в разные школы, мы работаем в разных рабочих коллективах и живем в разных районах города. Мы смотрим разные телеканалы. И если это – не расколотое общество, то как тогда это называть?".

"Вечёрка" спросила известных людей Эстонии, что они думают об акции партии "Эстония 200".

"Акцию "Эстония 200" не одобряю, так как это напоминание о расколе общества в недавнем прошлом – Бронзовая ночь. Только все начало налаживаться. У "Эстония 200" большие шансы попасть в Рийгикогу, однако в данный момент они хоть и говорят о далеких перспективах, но все же кажутся пока краткосрочным проектом, который может ожидать судьба партии Res Publica или Свободной партии", – считает член правления партии Зеленые Эстонии Тимур Сагитов.

"Важно понимать, что умение объясниться на разных языках дает нам преимущество даже перед "немым" красным дипломом. Желание и старания дают нам блат быть в обойме во всех сферах и профессиях. Ума нам всем, товарищи! Ума!" – говорит певица Анна Лейтан.

"Как и ожидалось, "Эстония 200" свела плакатную акцию к "разделенности общества" и "объединению" на базе эстонского языка. А может, не стоит лукавить? В Эстонии существует только политическая разделенность между русскими и эстонцами (русские не хотят говорить, что Россия плохая, не хотят ассимилироваться и вообще воспринимать навязываемый образ мысли). В то же время существование системы образования на родном языке позволяет им сохранять свою культурную идентичность и обогащать тем самым эстонское общество", – полагает публицист Родион Денисов.

"Будоражащие общество и провоцирующие дискуссию акции – это очень тонкий и сложный жанр. Для того чтобы в нем преуспеть, надо быть талантливым человеком и профессионалом. А еще надо очень хорошо знать и понимать культурный код целевой аудитории. Особенно, когда целевых аудиторий, по сути, две – эстонская и русская. Организаторы этой кампании оказались людьми слабо подготовленными в своей профессии, поэтому навязали клиентам откровенную халтуру, которая нанесла имиджу партии "Эстония 200" существенный вред", – считает общественный деятель Евгений Криштафович.

"На мой взгляд, это хороший предвыборный рекламный трюк. "Эстония 200" привлекла внимание общественности и, с другой стороны, показала центр тяжести своей предвыборной программы. Критикам такого хода можно сказать, что многие боятся смотреть правде в глаза. Ведь действительно, Кристина Каллас показала насущную проблему эстонского государства – расколотое дезинтегрированное общество как итог на 100-летнюю годовщину. А это угроза и благосостоянию, и безопасности, и перспективе развития", – говорит военный историк Игорь Копытин.

"Под видом панацеи (очередной, кстати!) нам подсовывают неопробованный, непроверенный в условиях Эстонии интеграционный эрзац-паек! Никто не спорит, что будет хорошо, если люди разных национальностей, начиная с детства, больше общаются друг с другом. Но школьная общага – это не метод и не спасение. Это, возможно, один из инструментов, одна из возможностей. Там, где на то есть желание и возможности. И то – при условии, что это будет хорошо продумано, проверено и просчитано. А то ведь 60 на 40 тоже преподносили как решение. И где результат?" – вопрошает руководитель КВН Эстонии Максим Волков.

"Реальным бенефициарием этой акции стала… Центристская партия и ее функционер Раймонд Кальюлайд. Во-первых, все эстонские медиа процитировали его гневное заявление о провокации. Во-вторых, имя этого политика в позитивном контексте упомянули многочисленные российские медиа. Раймонда Кальюлайда назвали "видным представителем Центристской партии, который выступил против деления на русских и эстонцев". Любопытно, что одновременно с информацией о появлении провокационных плакатов в центре Таллинна и осуждении этой акции со стороны центристов "Известия" сообщили о новогоднем поздравлении премьер-министра Юри Ратаса на русском языке. А Russia Today напоминает, что Юри Ратас в прошлом году "отказался ввести дополнительную проверку русских людей". Вот такие вот герои российского пропагандистского фронта!" – пишет публицист Андрей Кузичкин.

"Нужна мотивация. Нужно вдохновение. Нужно зарядить людей позитивом. Нужно дать людям чувство родины. Чтобы люди действительно считали Эстонию своим домом. Панацея есть, и она проста: избавьтесь от института безгражданства, дайте всем русским возможность изучать эстонский язык, чтобы эта возможность была открыта постоянно, а не по сезонным абонементам. И что самое главное – позитивная повестка. Эстония – ваш дом. Вы здесь – свои. Мы не считаем вас потенциальной угрозой. Мы не считаем вас рукой Москвы", – считает журналист Влад Копылков.

Полностью мнения читайте на портале vecherka.ee

1 КОММЕНТАРИЙ

И
отдельно или вместе? 10 января 2019, 17:23
И не так, и не этак... Они просто рядом. Живут и не мешают друг другу.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee