Интервью | Люди

Димитрий Миронов: Спасибо Москве – она дарит мне возможность реализовать себя (1)

Ольга Михайлова, Linnaleht, 11 января 2019, 09:03
 Ольга Михайлова
Пятый год должность советника по культуре при посольстве Эстонии в Москве занимает Димитрий Миронов.

Филолог по образованию, человек с неиссякаемой энергией и желанием сделать мир добрее, он с большим удовольствием берется за любой проект и с успехом его реализует. 

Как ему удается справляться со всем, как живется вдали от дома и какие плюсы можно найти там, где их нет?

Москва – город с особой энергетикой. Вам удалось подружиться?

Москва никогда не была для меня чужой – до поступления на дипломатическую службу я неоднократно бывал тут. Поскольку я человек больших городов, то с Москвой на "ты". Здесь живут мои родственники, друзья, теперь и коллеги, здесь ждут новые проекты, интересные знакомства, необычные встречи и нескучные дела. Я благодарен Москве за то, что она дарит мне возможность реализовать себя.

Вас не смущает большое количество людей?

Нет, в Москве и Подмосковье у меня есть свои тихие уголки, куда я могу сбежать, если хочется побыть наедине с самим собой.

Где вы любите бывать в Москве?

Это может прозвучать странно, но я люблю спускаться в метро (конечно, не в час пик) – там отчетливо ощущается пульс города. Если добавить сюда красоту станций, а также удобство и скорость перемещения в обход пробок, то получается беспроигрышный вариант. Скажу по секрету, у меня есть даже «своя» скамейка на станции "Площадь Революции". А еще важными становятся те места в городе, где проходят наши проекты. Люблю прогуляться по улочкам исторического центра, вспоминая, где и что мы делали.

Вы ведете летопись вашего пребывания в Москве?

Темп жизни как таковую летопись вести не позволяет. Но у меня есть некий архив мероприятий: материалы в электронном виде, фотографии, коллекции бумажных плакатов, афиш и приглашений. Видимо, когда-нибудь на заслуженном отдыхе я сяду его разбирать и вспоминать, что успел сделать.

Есть ли проекты, которым вы отдаете предпочтение?

Для меня важны все проекты любой сферы искусства независимо от их масштаба и направленности. С другой стороны, все мы люди, и ясно, что у каждого есть направление, к которому душа лежит больше. Я бы совсем немного, но все же выделил наши "киношные" мероприятия. Причины просты. Во-первых, я всегда любил ходить в кино. Во-вторых, в Эстонии данная сфера развивается очень активно, а сотрудничать с нашим Институтом кино – одно удовольствие. И, наконец, немаловажный фактор – это наличие сильных партнеров "на местах". Хотелось бы отметить проекты в области издательского дела, которые мы реализуем с издательствами KPD и Aleksandra. В области музыки я трепетно отношусь к проекту музыкального фестиваля "Зеркало в зеркале", который появился и развивался на моих глазах. Наконец, я горжусь тем, что в сотрудничестве с Эстонским художественным музеем и Третьяковской галереей нам удалось реализовать выставочный проект "Поэтика рубежей. Эстонское искусство 1918-2018".

В каких городах России вы побывали?

Я много путешествую по России – по работе и самостоятельно. Побывал во всех городах-миллионниках, на Байкале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на Кавказе, Севере России. Мы регулярно бываем в Красноярском крае – там живет большая эстонская диаспора. Природа этого региона меня восхитила. Из городов, кроме Петербурга, я бы отметил Екатеринбург, Томск, Нижний Новгород, Ульяновск, Салехард, Сыктывкар, Вологду.

С какими впечатлениями возвращаетесь?

Как правило, я привожу из командировок самые положительные впечатления, которые, в том числе, определяются тем, как тебя принимают. Мне кажется, что чем суровее климат, тем больше он компенсируется теплотой сердец жителей. Наверное, поэтому мероприятия, которые проводятся на русском Севере, отличаются особенным радушием и оставляют неизменно приятное послевкусие. Ну и, конечно, куда же без знаменитого кавказского гостеприимства!

Вам когда-нибудь отмечали Новый год в Москве?

На зимние праздники я уезжаю домой, в Таллинн. Наверное, мне хотелось бы однажды встретить Новый год в Москве, чтобы ощутить разницу и понять, где и почему мне больше нравится.

Что вам не хватает в Москве?

Моря. Я родился и вырос на Балтике, и если купаться-загорать в Эстонии можно в лучшем случае всего пару месяцев в году, то бродить у моря и наслаждаться его просторами – в любое время. В Москве такой возможности, к сожалению, нет.

А по семье скучаете?

Конечно, но мы постоянно находимся на связи, и дома я стараюсь регулярно бывать. Правда, иногда очень хочется, чтобы они постоянно были рядом. Хотя, признаюсь, особенного времени в Москве для того, чтобы погрустить, нет – и это по-своему неплохо!

Я реалист, который хочет быть оптимистом. В жизни бывают ситуации, располагающие к пессимистическому настрою, но накопленный позитивный опыт помогает мне с ними справляться. Помогает также чувство юмора. Мои коллеги, работающие в Европе, удивляются тому, как мне удается работать в условиях достаточно высокой степени неопределенности, когда многое не ясно или не известно до последнего момента.

Что бы вы им ответили?

Наверное, мне нужен такого рода драйв, от которого никогда не бывает скучно. Жизнь, четко расписанная на многие месяцы вперед, не для меня, хотя планирование считаю полезным. Но мне обязательно нужно поле для импровизации, нестандартных решений, работы в режиме "здесь и сейчас".

Вы были рады, когда ваши полномочия продлили еще на три года?

Да, безусловно. У меня было четкое видение того, какие проекты мне хотелось бы реализовать во время второго срока пребывания в должности. Начинался 2018 год, а он, как известно, для Эстонии особенный – время столетия независимости. Для меня было большой честью принять участие в подготовке проектов, которыми мы отметили юбилей нашей страны.

Соответствует ли ваше представление о том, чем ежедневно занимается советник по культуре, реальному содержанию повседневной работы?

В целом, да. Я понимаю, что это не только почетная должность – появиться на мероприятии, открыть его, пообщаться со СМИ и поулыбаться в камеру, но и большая ответственность. Необходимо запланировать финансы, продумать логистику, донести информацию о мероприятии до публики и т.д. Я сопровождаю проект от начала и до конца: провожу его и отчитываюсь. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Конечно, есть вопросы, которые решают коллеги и партнеры, и в этом смысле я им благодарен. Ведь один в поле не воин, и таких "бойцов невидимого фронта" достаточно много.

У вас прекрасные коммуникативные навыки. В чем секрет?

Сфера коммуникации для меня не является чужой – я более десяти лет служил в Таллиннском университете, где защитил докторскую диссертацию. В своей нынешней работе лингвистические, переводческие и знания в иных смежных областях я применяю постоянно, и в этой работе для меня важна положительная обратная связь от публики, посещающей наши мероприятия. Если ко мне после вернисажа или концерта подходит человек, делится своими впечатлениями и говорит, что Эстонию он открыл для себя с новой, неожиданной и положительной стороны, то большей награды для себя я не представляю.

1 КОММЕНТАРИЙ

А
Как бы он не сбежал... 11 января 2019, 12:44
А то будем его разыскивать и силой возвращать, как тех студентов, отправленных на стажировку в Табакерку. :0)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee