Красота и здоровье | Стиль жизни

Семейный врач Кармен Йоллер: "Многие лаборатории также манипулируют людьми" 

Сирье Преснал, Õhtuleht, 11 января 2019, 09:21
Кармен Йоллер. Тийна Кыртсини
"Обычно я откладываю выписывание лекарства. По возможности так поступают все врачи", – говорит удостоенная нескольких почетных титулов семейный врач Кармен Йоллер.

"Во всей медицине сейчас действует принцип: чем меньше вмешиваться – будь то хирургически или медикаментозно – тем лучше", – отмечает она.

Доктор Йоллер вовсе не призывает людей отказаться от необходимых лекарств, однако при легких проблемах со здоровьем организму нужно позволить восстановиться самому. Современная медицина признает, что 80% заболеваний проходят сами по себе и в лечении не нуждаются.

Год назад вам был присвоен титул "Врач года". Повлияло ли это как-то на вас в минувшем году?

Принять этот титул было вначале довольно сложно, поскольку я не понимала, за какие заслуги мне его присвоили. Однако мое слово стало обладать большей силой. Ответственность казалась мне такой большой, что какое-то время я даже не осмеливалась на публичные высказывания. Но потом я поняла, что нельзя быть слишком скромной – мое слово обладает силой, и я должна использовать это в благих целях. В то же время я должна быть уверена в том, что говорю. Поэтому я пересматриваю последние научные исследования даже в том случае, если меня приглашают поговорить о чем-то простом, например, о кашле и насморке.

Сейчас как раз время кашля и насморка. Что последние исследования об этом говорят?

В последние дни я не читала исследования о вирусных заболеваниях. Но принципы все те же – при насморке лучше всего высмаркиваться, а при кашле – кашлять. И несколько дней отдыха. Это когда нет осложнений. Обычно кашель и насморк не являются первыми симптомами вирусного заболевания. Как правило, им предшествует большая усталость. В этом случае лучше пропустить тренировку и отдохнуть дома. Или, по возможности, взять на работе отгул. Если мы дадим организму возможность отдохнуть, то иммунитет сделает свою дело и не позволит вирусу закрепиться. Если же болезнь уже атаковала, то болеть нужно правильно.

Впервые вы прославились как борец против методов нетрадиционной медицины. Известны ли вам случаи, когда человек был обманут либо расплатился своим здоровьем?

Конечно. Как правило, обманывают и используют людей с тяжелым заболеванием. Даже сегодня у меня был пациент, которому знахарка сказала, что у него крайне тяжелое состояние и для исцеления нужно приобрести амулет за 600 евро – тогда его состояние улучшится. В противном случае через два дня станет еще хуже. К счастью, этот человек на крючок знахарки не попался. Но, зачастую, если у человека серьезная травма или тяжелое заболевание, то он хватается за любую соломинку.

Помимо титула "Врач года" вы также удостоены титула за влияние в области медицины. Это за вклад в то, чтобы купить MMS было сложнее?

Не только за это, хотя это стало одной из причин получения титула. На самом деле, с темой касательно MMS получилось так, что лавры достались мне, а большую работу на самом деле проделал другой человек – Мерлис Ныгене. Он предал огласке ложную информацию, которую давали распространители MMS. Он был тем человеком, который призвал банки Эстонии к ответственности, чтобы через банковскую ссылку нельзя было платить за MMS. После этого я пустила в ход все свои титулы и отправила в PayPal письмо, чтобы и они прервали сотрудничество. Таким образом, осталась лишь возможность оплаты на основании счета (сейчас в интернет-магазине MMS снят с продажи, однако в ассортименте до сих пор представлен DMSO, который является одним из растворов, используемых в MMS – прим. ред.). Обычно я не выступаю против альтернативного лечения, но поскольку MMS на самом деле представляет опасность, то в этот раз посчитала нужным вмешаться.

Повторение – мать учения. Давайте еще раз расскажем о том, что такое MMS.

Это обычный диоксид хлора, который дома я использую для чистки унитаза. И покупаю я его не за огромные деньги в каком-то интернет-магазине, а всего за пару евро в "Сельвере" (диоксид хлора входит в состав некоторых чистящих средств – прим. ред.). Как утверждается, MMS помогает побороть любые заболевания. Популярность MMS показывает, что люди хотят простых решений. Надо быть наивным, чтобы полагать, что одно средство способно решить все проблемы – к сожалению, нет ни одного лекарства, которое помогало бы при всех заболеваниях. С иронией я даже подумывала о том, что, используя эту наивность, я могла бы продавать таблетки активированного угля. Я нашла бы много аргументов, почему углерод полезен для организма, и могла бы обогатиться на этом. Но совесть никогда не позволит мне этим заняться. Кстати, недавно я видела в магазине натуральных товаров таблетки активированного угля для очистки организма. Десять таблеток в упаковке по цене, в несколько раз превышающей аптечную.

Многими людьми легко манипулировать, и в своих целях это используют не только знахарки.

Так и есть. Многие лаборатории также манипулируют людьми. "Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пакет анализа крови!" К сожалению, ни один анализ крови не покажет, здоров ли человек. Человек выкладывает большие деньги за этот пакет – результат покажет, что кровь в порядке, но, несмотря на это, у него может быть тяжелое заболевание. Аптеки, в свою очередь, агрессивно навязывают пищевые добавки. На самом деле, здоровому человеку пищевые добавки не нужны, за исключением витамина D в зимний период. Достаточно лишь пересмотреть свое меню и изменить образ жизни.

Даже научные исследования возможно использовать для манипуляции. Существует серьезный медицинский журнал British Medical Journal, в котором публикуются только очень качественные научные работы. Но каждый год в декабре публикуется одно нелепое исследование, чтобы повеселить читателей. В этом году исследовалось, влияет ли использование парашюта во время прыжков из самолета на выживание парашютистов и снижает ли появление тяжелых травм. Выяснилось, что не влияет. Это было длинное и доскональное научное исследование, за которым стояли впечатляющая выборка и приличный статистический анализ. И только в конце было добавлено небольшое уточнение: парашютисты выпрыгивали из стоявшего на земле самолета, с полуметровой высоты. Это отличный пример того, как можно провести исследование, которое с виду будет выглядеть очень качественным, но при этом давать ошибочный результат. Этот метод используют многие практикующие альтернативное лечение люди и противники вакцин при распространении своих "истин" – какая-то "незначительная" деталь просто-напросто не упоминается.

Что эстоноземельцев беспокоит больше всего?

Наверное то, что все хотят быть счастливыми. А также здоровыми, красивыми и молодыми. Очень много нереальных ожиданий к своему телу, к своей жизни и к своему состоянию. Но мы должны понимать, что каждый день нельзя быть счастливым и красивым. Совершенно нормально, если иногда мы грустим. Как нормальны и периоды, когда выпадают волосы или усталость валит с ног. Или когда что-то болит.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee