Интервью | Люди

"Слезами горю не поможешь," – говорит смертельно больная эстонка и просит помочь собрать деньги на ее самоубийство (2)

Лийна Халлик, 25 января 2019, 12:22
 Pealtnägega / ERR
Яне Паберит стала первой эстонкой, получившей разрешение на самоубийство при врачебном содействии в Швейцарии. В телефонном разговоре речь женщины звучит прерывисто и дается ей с большим трудом. "Вы не хотите вначале спросить... (вздыхает) ... могу ли я вообще говорить... переводит дыхание ... по телефону, и могу ли я вообще сейчас говорить", – отвечает женщина на звонок журналиста газеты Õhtuleht. – К сожалению, вечером мне очень тяжело говорить. Могли бы вы мне написать?"

47-летняя мать четверых детей и бывший преподаватель танцев Яне Паберит страдает необратим мышечным заболеванием, которое постепенно разрушает организм. Больной становится заложником собственного тела и умирает. Чтобы избежать финальной стадии этого страшного заболевания, она получила разрешение на выезд в швейцарскую клинику для совершения самоубийства, рассказала женщина в передаче Pealtnägija.

Далекий 2006 год и Яне на переднем плане Калев Саар / postimees / scanpix

Парадоксальным образом, в 2014 году Яне Паберит присоединилась к масштабной кампании в социальных медиа, в ходе которой миллионы людей обливались ледяной водой, чтобы собрать деньги для страдающих редким мышечным заболеванием ALS. Тогда она была совершенно здорова. Через два года у энергичного преподавателя танцев начались проблемы с равновесием. Через год врачи диагностировали у Яне то самое неизлечимое мышечное заболевание – боковой амиотрофический склероз (ALS), финальная стадия которого, по словам больных, страшнее смерти.

Еще четыре года назад Яне верила, что совершенно здорова. Тармо Сийрак

Уйти из жизни достойно

С желанием Яне уйти из жизни уже смирились и семья, и друзья. "Мои близкие и друзья отнеслись к этому с пониманием. Они поддерживают меня в любом моем решении, – отмечает Яне в комментарии газете Õhtuleht. – По милым и отважным лицам моих близких нельзя прочитать равнодушие и нежелание за мной ухаживать. Это неверная и циничная точка зрения. Слезами горю не поможешь. Поэтому мы улыбаемся. По-крайней мере, это красиво", – говорит Яне.

На просторах интернета женщина вышла на швейцарскую клинику Gignitas, среди услуг которой представлено самоубийство при врачебном содействии. "Стать членом организации Dignitas несложно, – говорит Яне. – Членские взносы и заявления. Далее, по понятным причинам, проводится основательная работа. Для этого должно быть достаточно времени и сил".

Сейчас бумажные дела с швейцарской клиникой завершены. По всей видимости, Яне уйдет из жизни в марте или апреле. Женщина совершит самоубийство при содействии врачей – в этом случае врач выписывает пациенту препарат, с помощью которого тот может прервать свою жизнь. Это отличается от эвтаназии, когда врач сам вводит пациенту смертельное лекарство.

Пузырек со смертельным лекарством нужно открыть самому

Согласно правилам клиники Dignitas, флакон со смертельным лекарством пациент должен открыть сам. Поэтому медлить с поездкой нельзя – из-за мышечного заболевания Яне скоро уже будет не в состоянии открутить пробку пузырька.

Полная стоимость процедуры, от поездки в Швейцарию до кремации, стоит более 10 000 евро. Примерно половину клиника согласна покрыть сама, остальное женщина должна заплатить из своего кармана. "Конечно, таких денег у меня нет. Но я надеюсь на помощь", – не унывает женщина. Если обычно пожертвования собирают на лечение, то Яне обращается к друзьям и общественности с призывом помочь профинансировать ее уход из жизни.

В Эстонии самоубийство при врачебном содействии и эвтаназия запрещены. "Меня удивляет, что наше общество вообще не готово об этом говорить", – говорит принявшая тяжелое решение женщина.

Поддержать Яне в ее решении можно посредством денежного пожертвования на ее банковский счет: Jane Paberit, EE93 1010 5020 0909 9005.

Яне обещает, что если общая сумма пожертвований окажется больше необходимой, то неиспользованные средства будут переданы фонду Янно Пуусеппа, который помогает людям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

2 КОММЕНТАРИЯ

у
то сс 26 января 2019, 08:19
урод.
Г
рабы мать вашу 25 января 2019, 13:34
Государству на неё насрать . Такое будущее ждёт всех.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee