Мнение

Советские русские и советские нерусские в умах начальства (8)

Влад Копылков, 31 января 2019, 15:39
Имеет ли значение, кто хочет счастья под этим флагом? Reuters/Scanpix
В Латвии проживает много русскоязычных, которые хотели бы возвращения советских времен, сказала в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom министр образования и науки страны Илга Шуплинска.

"Я очень много изучала этот вопрос, когда занималась решением вопроса латгальского языка, а также при вступлении в Евросоюз. Я видела сегментированное общество русских и русскоязычных, которое было всегда четко разделено – на тех русскоязычных людей, которые здесь живут начиная с XVII-XIX веков, которые очень лояльны государству. Они существенно отличаются от тех русскоязычных, которые прибыли в Латвию после 1945 года, которые, как правило, говорят не о своей национальности, а считают себя советскими людьми с иным мышлением. По крайней мере, об этом свидетельствует опрос 2009 года, согласно которому они считают себя людьми советского типа", – считает политик.

При этом Шуплинска признала, что и среди латышей тоже есть те, кто с теплом вспоминают советские времена.

"Да, есть и много латышей, которые ностальгируют по советским временам, но никто из этих латышей не борется за возвращение Советского Союза, в отличие от части русскоязычных, позиционирующих себя советскими людьми", – сказала министр.

Латвия сегодня напоминает Эстонию 5-летней давности. Конечно, не все еще в Эстонии смогли сбросить с себя оковы прошлого и вдохнуть полной грудью воздух будущего. Однако мышление эстонской интеллигенции уже сильно, на мой взгляд, отличается от парадигмы латышских мыслителей. Мы стали мудрее, мы стали спокойнее. Мы стали четче и адекватнее реагировать на провокации и информационные вбросы. Яркий тому пример – акция "Ээсти 200" на остановке в центре города.

"Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым", – Джордж Оруэлл.

Слова министра образования и науки Латвии свидетельствуют о еще не пройденном этапе заблуждения, искаженного представления исторической перспективы к рубежам понимания и созидания на базисе общности и всеобщего процветания. Простыми словами, разделение и навешивание ярлыков – это практика пещерного мышления, которая стопорит сближение и благополучие страны. Закладывая в фундамент камни раздора и недоверия, словами и действиями, люди, сегодня облеченные властью, выйдя на пенсию, обретя мудрость и вернув себе независимость, а в некоторых случаях и достоинство, часто говорят прямо противоположное тому, что они тщеславно вливали в умы своей пастве. Какой мир мы бы могли построить, если бы мудрость была входным билетом во власть, а не выходом из нее.

Госпожа министр говорит о том, что советские русские борются за возвращение Советского Союза. Это неправда. Это такая же провокация, как и отдельные провокаторы этой борьбы. Русские, которые ностальгируют по тем временам, в большинстве своем, просто хотят иметь достойную жизнь, а не выживание. Латыши, которые ностальгируют по советским временам, хотят того же. Господи, а как много тех, и русских, и латышей, и эстонцев, кто просто ностальгирует по своей молодости, по своему детству. И как же легко госпожа министр двумя фразами разделила русских и латышей, выкрасив одних в красный цвет гниющей революции, а других в безобидных романтиков. Она определила роли. Благо, что не сказала "фас". Перед нами яркий пример того, от какого мышления мы с вами должны уйти навсегда.

8 КОММЕНТАРИЯ

А
боец «Азова» рассказал о беспределе в рядах ВСУ 2 февраля 2019, 20:48
Алкоголь, утверждает парень, массово ходит в украинской армии. «Шмаль» тоже употребляют многие. Боевой дух низкий, воевать никто не хочет. Но однажды...
(loe edasi)
Вот вам наглядный пример этого -хохлодебилизма 2 февраля 2019, 20:43
Население уже научилось ездить в ЕС нелегально батрачить. Там есть много западенских конторы по найму таких нелегалов. Так западенцы эксплуатируют хо...
(loe edasi)
Читать все (8)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee