Мнение

Урмас Рейнсалу: "Тотальный диктант" – часть российской пропаганды, акцию стоит отменить (10)

"Вечёрка", 5 февраля 2019, 12:00
 Теэт Мальсроос
Министр юстиции Урмас Рейнсалу из партии Isamaa написал на своей facebook-странице, что нет причин радоваться новости, что Таллинн  стал столицей акции "Тотальный диктант" в этом году.

"Это не та новость, которой стоит радоваться, и вообще не так невинно, как могло бы быть занятие классической чистотой русского языка. Путин определил, что в качестве одной из основ своей концепции мягкой силы, будет идея о Русском мире. Это означает людей, определяющих себя как русских вне зависимости от местонахождения, у которых должен быть особый идентитет, для восстановления распавшейся империи. В свою очередь Россия имеет право силой защищать входящих в Русский мир соотечественников, как в качестве примера приведены Крым и Донецк. Для реализации идеи Русского мира Российское государство создало ряд контор, среди прочих также формально занимающийся пропагандой русского языка фонд "Русский мир".

Диктант в Таллинне, Маарду и других уголках страны в Эстонии до сих пор проводился за пределами России в очень большом масштабе на душу населения (как утверждается, 2000 человек в ледовом холле "Тондираба").

В 2012 году текст диктанта составлял писатель Захар Прилепин, который диктовал пишущим по всему миру то, что было ужасно "… уменьшение границ России в девяностые. Но теперь мы должны прекратить эту угнетенность!" 

Примечание редактора: такую цитату в тексте "Тотального диктанта" за 2012 год найти не удалось. Однако в тексте Прилепина можно найти следующую фразу: "Если страна под названием Россия вдруг обнаружит, что она потеряла существенную часть своей территории и значительную долю своего населения, можно будет сказать, что в начале нулевых нам, действительно, было не до чего и что в эти годы мы занимались более важными делами, чем сохранение государственности, национальной идентичности и территориальной целостности".

Этот же писатель в том же году написал хвалебное письмо Сталину, и во время войны в Донецке вы встретите его там, хлопочущим на стороне сепаратистов. Какое-то чудо, что, по моим данным, на Украине эту акцию не организуют. Я не знаю, запретило ли ее Украинское государство. Представители фонда "Русский мир" вздыхали, что мероприятие не состоится из-за угрозы атак националистов. В заключение, можно сказать, что деятельность фонда "Русский мир" определили как враждебную пропаганду многие аналитические центры, как, например, Атлантический Совет.

Мы в Эстонии должны сосредоточиться на том, чтобы сделать нашу систему образования эстоноязычной, а не на том, чтобы легитимизировать мягкую политику влияния России в отношении НАШИХ соотечественников! Это мероприятие продиктовано не филологическими, а политическим мотивами, и в таком виде оно носит идеологическую символическую ценность, что не отвечает интересам Эстонии. Разумно было бы отказаться от проведения этой акции в Таллинне. Считаю необходимым, чтобы соответствующие госучреждения Эстонии оценили связанные с этой акцией обстоятельства и приняли необходимые меры в рамках основного закона.

10 КОММЕНТАРИЯ

к
юрий* 6 февраля 2019, 19:19
как я часто наблюдаю как эстонцы сами между собой говорят на русском ,побольше бы таких диктантов .
Н
Моня 5 февраля 2019, 22:16
Ну не нормальный,что возьмёшь?
Читать все (10)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee