Мнение

Мнение: грамотный русский – это ценность эстонского государства (24)

Влад Копылков, 7 февраля 2019, 14:40
Акция "Тотальный диктант – 2018" Теэт Мальсроос
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу из партии Isamaa написал на своей Facebook-странице, что нет причин радоваться новости, что Таллинн стал столицей акции "Тотальный диктант" в этом году. Рейнсалу утверждает, что акция легитимизирует политику мягкой силы России в отношении Эстонии. 

"Это не та новость, которой стоит радоваться, и вообще не так невинно, как могло бы быть занятие классической чистотой русского языка. Путин определил, что в качестве одной из основ своей концепции мягкой силы будет идея о Русском мире. Это означает людей, определяющих себя как русских вне зависимости от местонахождения, у которых должен быть особый идентитет, для восстановления распавшейся империи. В свою очередь Россия имеет право силой защищать входящих в Русский мир соотечественников, как в качестве примера приведены Крым и Донецк. Для реализации идеи Русского мира российское государство создало ряд контор, среди прочих также формально занимающийся пропагандой русского языка фонд "Русский мир", – написал Рейнсалу.

Хотелось бы в первую очередь обратить внимание на последнюю фразу господина министра "пропаганда русского языка". Я, конечно, не филолог, но, как мне кажется, распространение грамотного русского языка в мире, где есть была и будет богатая русская культура, – это благо. Я хочу заверить господина Рейнсалу, что человек, владеющий грамотным русским языком, являющийся носителем русской культуры и философии, куда меньше подвержен пропагандистскому влиянию, нежели тот, кто потребляет лишь современную российскую мусорно-клиповую социокультурную начинку. Посему, если министра действительно заботит мировоззренческое здоровье соотечественников, то было бы куда логичнее выступить против показа в эстонских кинотеатрах современных российских комедий, которые способствуют лишь деградации русского мышления. Понимая это, нужно радоваться, что Эстония воспитала таких грамотных и умных русских людей, которые любят и ценят как эстонскую землю, так и свою русскую культуру. Очень бы хотелось, чтобы люди во власти это понимали и ценили и перестали бы приводить в пример маргинальную группу русских в Эстонии, которые действительно хотят видеть здесь Крым и Донецк. Критическая масса русских эстонцев этого не хочет. И вместо того, чтобы привести в пример культурных и умных русских, нам приводят в пример подверженное пропаганде меньшинство. Этот немудрый подход куда опаснее для будущего Эстонии, чем акция "Тотальный диктант".

Урмас Рейнсалу Хейко Круузи

"Фондом "Русский мир" руководит внук Молотова В.Никонов, который симптоматично участвует в конференциях по безопасности, а не по лингвистике. КаПо неоднократно предостерегала этот фонд от деятельности в интересах раскалывающей политики российского государства. В Эстонии вокруг этого фонда суетятся, прежде всего, бывшие офицеры КГБ, а не языковеды. Этот фонд и есть главный лидер и спонсор всемирного русского проекта "Тотальный диктант", – пишет Рейнсалу.

Если в аргумент приводится родство Никонова с советским политическим деятелем, то с таким же успехом можно вспомнить о советской политической и культурной деятельности некоторых эстонских политиков. Например, бывшего президента и премьер-министра страны. То есть сам по себе аргумент слабый. Что касается угрозы безопасности Эстонии и людей, которые крутятся вокруг фонда, то я куда больше доверяю профессиональности КаПо в этом вопросе, чем голословным обвинениям министра на своей странице в Facebook, которые больше похожи на предвыборный пиар. Если Полиция безопасности сочтет, что акция "Тотальный диктант" угрожает безопасности Эстонии, и приведет этому веские доказательства, то господин министр окажется прав. Но пока это больше похоже на эмоциональный всплеск, чем на правду мудрого государственного деятеля.

"Мы в Эстонии должны сосредоточиться на том, чтобы сделать нашу систему образования эстоноязычной, а не на том, чтобы легитимизировать мягкую политику влияния России в отношении НАШИХ соотечественников! Это мероприятие продиктовано не филологическими, а политическим мотивами, и в таком виде оно носит идеологическую символическую ценность, что не отвечает интересам Эстонии. Разумно было бы отказаться от проведения этой акции в Таллинне. Считаю необходимым, чтобы соответствующие госучреждения Эстонии оценили связанные с этой акцией обстоятельства и приняли необходимые меры в рамках основного закона", – завершает Рейнсалу.

Будем ждать этой оценки, а пока хочется повторить: грамотный русский – это ценность эстонского государства. Пропаганда неграмотности и маргинальных настроений среди русских – это угроза для Эстонии. Так кто же создает угрозу на самом деле? Нельзя найти угрозу там, где ее нет, но можно зародить ее в умах людей. Особенно если постоянно внушать им, что именно они и есть угроза.

24 КОММЕНТАРИЯ

П
10 февраля 2019, 08:12
Платошкин в своих прямых эфирах за деньги отвечает ,этому гандону четыре раза занесли деньги ,три раза по двести и раз по сто - а в ответ тишина ! второй вопрос - сколько у этого зава кафедрой зарплата ?
В
ЮРИЙ* 9 февраля 2019, 19:35
ВЕНЕСУЭЛА МЕДЛЕННО НО УВЕРЕННО ШЛА К ПРОЦВЕТАНИЮ , ПОКА НЕ ПРИШЁЛ АМЕРИКАНСКИЙ МИР , И ВСЁ НЕ ПЕРЕВЕРНУЛ С НОГ НА ГОЛОВУ .
Читать все (24)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee