Мнение

Мартин Репинский: нужен ли нам вообще президент? (8)

Мартин Репинский, 19 февраля 2019, 13:03
 Robin Roots
Я считаю, что, критикуя газеты местных самоуправлений, президент попала впросак, назвав их "захламлением рынка" и усомнившись в их необходимости в ситуации, когда помощь требуется семьям, воспитывающим детей с недостатками здоровья.

Семьи, воспитывающие детей с недостатками здоровья, действительно нуждаются в большей поддержке, в этом нет никаких сомнений, и мне жаль, что президент вообще привела подобное сравнение, поскольку даже то, насколько успешно они справляются с трудностями, зависит не только от местного самоуправления, но и от государства, которое распределяет средства на различные необходимые таким семьям услуги.

Государственный бюджет, как известно, не резиновый, и если обратить внимание на сферы, финансирование которых могло бы быть урезано, то одна из них – канцелярия президента, расходы которой доходят до 4,5 миллиона евро в год. Для сравнения приведу, что, к примеру, для обеспечения услуг детям с тяжелыми и глубокими недостатками здоровья на этот год было выделено 2,6 миллиона евро.

Нам говорят о президентской зарплате в 5200 евро, однако на президента работают около 60 человек, труд большинства которых высоко оплачивается, они ездят в командировки вместе с президентом, и естественно не оплачивают их из своего кармана. О разумности всех этих затрат до сих пор особенно много говорить не осмеливались. Однако почему бы не спросить, зачем нам нужен так дорого обходящийся президент? Для того ли, чтобы в день рождения Эстонской Республики было интересно смотреть телевизор? Или Эстония осталась бы где-то не представленной? Или можно было бы направить эти 4,5 миллионов евро на то, чтобы решить проблемы эстонского народа?

У небольших волостей затраты на издание волостных газет исчисляются несколькими десятками евро. Йыхви – большее самоуправление, в котором живет 11 тысяч жителей, и мы тратим для того, чтобы освещать деятельность волости и информировать ее жителей, 36 000 евро в год. В отличие от коммерческих СМИ мы распространяем газету бесплатно, что означает, что она доступна каждому жителю, вне зависимости от толщины кошелька.

Если говорить о том, что медиаканалы госструктур должно закрыть для экономии или вследствие конкуренции с коммерческими СМИ, то я бы обратил внимание прежде всего на Эстонское теле-и радиовещание. Напомню, что коммерческие СМИ недавно публично высказывались на тему того, что ERR незаконно получает поддержку государства, чем наносит урон честной конкуренции.

Президент не должна бояться, что все городские или волостные газеты отражают лишь позицию руководителей этих самоуправлений. В нашей волостной газете мы публикуем различные точки зрения, в том числе даем слово оппозиции. Когда говорим о том, что местное самоуправление должно поддерживать финансово местную прессу в плане предоставлении информации, нужно в свою очередь быть уверенным в том, что "идущее на поводу" у волости издание не станет зависимым от волости. Однако, по моему мнению, честно сказать, опасно и то, когда одно издание становится в регионе монополистом и берет "всю правду" в свои руки.

Президент в последнее время привлекла безусловный позитивный интерес к Ида-Вирумаа, и от этого регион только выиграл. Однако она должна сама быть примером экономии, особенно касательно госструктур и начать дискуссию с целью предложить упразднить институт президентства.

8 КОММЕНТАРИЯ

Р
Горожанин 28 февраля 2019, 14:48
Разумно, достойно, дальновидно замечено очень толковым главой Йыхви, перспективнейшим политиком.
b
Baltias 20 февраля 2019, 20:56
Конечно сайт необходим, это и дешевле и доходчивее.
Читать все (8)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee