Мнение

Андрей Кузичкин: Михаил Кылварт воротит нос от проблем Ласнамяэ (11)

Андрей Кузичкин, 26 февраля 2019, 17:17
Андрей Кузичкин личный архив
Мы часто говорим, что здоровье в наших руках. Это так: здоровый образ жизни означает отказ от курения, употребления алкоголя, переход к рациональному питанию и регулярные занятия спортом. Однако человек, который не пьет, не курит, следит за своим весом и занимается спортивной ходьбой, вовсе не имеет гарантий на крепкое здоровье, если он живет в Ласнамяэ.

Крупнейший и густонаселенный район Таллинна может вскоре превратиться в масштабную территорию экологического бедствия. Несанкционированные свалки, пункты сбора и переработки вредных отходов, места для складирования покрышек густо усеяли весь район. Только недавно был закрыт пункт сбора опасных отходов на улице Suur-Sõjamäe, который располагался на окраине Ласнамяэ. Но теперь городское правительство вынашивает планы открыть такой пункт в самом сердце Ласнамяэ – на улице Punane.Токсичные отходы со всего города и окрестностей потоком хлынут в жилые районы. Кроме того, недалеко от Punane будет открыт пункт по обмену шприцев для наркоманов, так что здесь появятся залежи пластикового мусора, который разлагается в течение столетий и загрязняет окружающую среду. Удивительно, но местные власти проявляют преступное равнодушие к экологическим проблемам Ласнамяэ. Особенно ярко это продемонстрировала история с открытием асфальтового завода в карьере Вао. Завод заработал 20 сентября, и уже через несколько дней в управу Ласнамяэ начали поступать обращения от жителей микрорайонов Раадику и Махтра с жалобами на невыносимую вонь, пыль и гарь, которые облаком стояли над асфальтовым заводом и южным ветром переносились на жилые дома. Однако никакой реакции от управы не последовало. Поток жалоб нарастал. Тогда старейшина управы Ласнамяэ Мария Юферева перевела все "стрелки" на Инспекцию окружающей среды, обвинив ее в "ничегонеделанье". На самом деле Инспекция довольно быстро установила, что неприятный запах исходил от завода Verston Ehitus. Однако руководители предприятия сняли с себя всю вину за происходящее и заявили, что вредных выбросов в атмосферу их завод не производит. Казалось бы, самое время вмешаться в ситуацию председателю Таллиннского городского собрания Михаилу Кылварту, который в прошлом году был избран жителями Ласнамяэ депутатом, получив при этом очень высокую поддержку. Совершенно ясно, что первоочередная забота депутата – это проблемы его избирателей и поиск возможностей для их решения. Но ничуть не бывало! Михаил Кылварт за 2 месяца страданий жителей Раадику и Махтра от деятельности асфальтового завода не проявил никакого публичного интереса к этой истории. Разумеется, куда интереснее бороться с ксенофобией, организовывать проведение "Тотального диктанта" и проводить спортивные соревнования на открытом воздухе, чем дышать ядовитыми газами от асфальтового завода. Не почуял нос Михаила Кылварта заводской вони!

Между тем жители Ласнамяэ составили коллективное обращение к правительству Эстонии с требованием закрыть завод и спасти здоровье детей. В письме приводились факты, когда люди вынуждены сутками сидеть в запертых квартирах, потому что открывать окна или выйти на улицу означало вдохнуть порцию отравы. У многих болела голова, повышалось давление, ощущалась резь в глазах. Но в сентябре уже начался учебный год, и дети вынуждены были дышать вонючим воздухом по дороге в школу и из школы. Да и в самих школьных зданиях учителя не могли проветрить классы, потому что с улицы через открытые окна в помещения сразу же проникал смрад. Вот ведь удивительное дело: именно депутат должен быть первым человеком в городе, который обязан держать прямую связь с избирателями. Но избиратели Ласнамяэ предпочли обратиться со своей бедой напрямую в правительство, убедившись в бесплодности своих попыток вступить в диалог с управой или городским правительством. В письме жители района жаловались на невыносимый и едкий запах асфальта, химии, мазута и гари. Особенно пострадали люди с хроническими заболеваниями: у них обострились аллергические реакции, участились приступы астмы, отмечались тошнота и рвота. Авторы обращения пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека, если правительство Эстонии не примет решение о закрытии асфальтового завода в карьере Вао. Это уму непостижимо! Для чего в Таллинне вообще существует местное самоуправление и депутатский корпус, если жители города вынуждены решать свои проблемы, апеллируя к Европе?!

И только 2 ноября Инспекция окружающей среды нашла в себе силы приостановить работу завода на один день. Сегодня ситуация в этом районе Ласнамяэ более-менее нормализовалась. А завтра? Ведь не секрет, что апрельский пожар этого года на станции опасных отходов на Suur-Sõjamäe выявил массу проблем: об этом рассказали журналисты в программе Radar на Kanal 2. На станции, непосредственно вблизи аэропорта, обнаружились залежи взрывоопасных веществ. Теперь эти вещества окажутся в центре Ласнамяэ, на Punane. И если, не дай Бог, что-то случится, масштабы катастрофы трудно себе представить. И совершенно понятно, что на Михаила Кылварта надежды нет никакой: предавший интересы жителей Ласнамяэ раз, предаст и еще. Он первым должен был броситься на амбразуру и своим телом и мандатом депутата закрыть асфальтовый завод. Но он этого не сделал. Остается открытым вопрос: кто и почему согласовал размещение вблизи жилых районов асфальтового завода, работающего на экологически небезупречном топливе? Не исключаю коррупционной составляющей в этой истории. Тем более все это выглядит подозрительно, поскольку газета мэрии Таллинна "Столица", падкая на сенсации, уделила конфликту вокруг асфальтового завода внимания гораздо меньше, чем борьбе с ксенофобией. Во всяком случае, на портале Stolitsa.ee я нашел единственную публикацию по данной теме. Поэтому я требую от управы Ласнамяэ, чтобы все экологически опасные проекты, реализуемые в районе, проходили общественную экспертизу, а инвесторы проектов предоставляли развернутую информацию о разрешениях, полученных от мэрии и Инспекции окружающей среды.

Я предлагаю уделить первостепенное внимание состоянию экологии в Ласнамяэ. Защита окружающей среды – это защита и будущего наших детей, которых мы хотим вырастить счастливыми и здоровыми. Мы не можем и не должны жертвовать их здоровьем ради бестолковых политиков и их экономических интересов.

11 КОММЕНТАРИЯ

э
27 февраля 2019, 17:19
это не твоя страна ! что будешь делать когда узнаешь что он самый главный ,осваивая Дальневосточные гектары .
н
перл 27 февраля 2019, 10:05
ну и дебил
Читать все (11)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee