Мнение

Политики: мы такие "разные"… и все-таки мы вместе! (5)

Влад Копылков, 7 марта 2019, 16:01
Юри Ратас и Кая Каллас (в центре) Мати Хийс
Вы когда-нибудь задумывались о том, что наши политики, в большинстве своем, всегда найдут необходимый компромисс и нужную мотивацию, если речь идет о сохранении своих позиций во власти? Но если же речь идет о фундаментальных вопросах, которые давно пора решить, например, система образования, институт безгражданства и политико-социальная сегрегация, то они уперто принимают только "свою правду". Политики такие гибкие, когда нужно сменить одну партию на другую или баллотироваться по списку "принципиальных конкурентов", но такие топорные, когда нужно проявить мудрость и поступиться возможностью рубить политические очки, разыгрывая "русскую и прочие карты".

Выборы прошли, выиграла Партия реформ. Идут коалиционные переговоры. На самом деле переговоры идут между членами одной политической семьи, которые имеют некоторые разногласия, но в итоге будут жить под одной крышей. Пока кто-то из "деток" не отправится "во взрослую жизнь" в Европейский парламент. Нынешний премьер-министр страны и председатель Центристской партии Юри Ратас не исключает возможности коалиции с EKRE, в то время как председатель реформистов Кая Каллас не исключает коалиции с центристами.

Если вы не совсем понимаете, то поясню. Центристская партия, во всяком случае сейчас, позиционирует себя как политическая сила, которая защищает русское образование и заявляет о необходимости решить проблему безгражданства в Эстонии. Члены партии EKRE, которые попали в Рийгикогу, нахваливали Гитлера за "успехи в укреплении экономики Германии" и называли русских в Эстонии "300 000 паразитирующих тибл". Интересная получится коалиция, не так ли? Можно себе представить, что Яна Тоом и Михаил Кылварт, которого член EKRE уничижительно назвал азиатом, обсуждают с Яаком Мадисоном и Урмасом Рейтельманом проблемы русского образования? Конечно, можно. Так же как и выдвижение Игоря Грязина кандидатом в депутаты Европарламента от Центристской партии. Так же как переход бывшей супруги Эдрага Сависаара в Партию реформ. И многие-многие другие вещи в эстонской политике, которые "невозможно было себе представить". То есть вы ведь должны понимать, что невыход русскоговорящих политиков из Центристской партии после заявления председателя о возможности коалиции с EKRE – это уже позиция.

Однако в этой божьей росе, которой наши политики залили все полюшко, коалиция реформистов и центристов кажется все же более реалистичным вариантом. Но как правило на нашей политической кухни все решается в последний момент. Посему сладострастные поцелуи достигнутых договоренностей РЕ+КЕ могут быстро и эмоционально быть отвергнуты возродившимися чувствами первоначального импульса РЕ+СД+ОТ.

Кая Каллас отметила, что одна из причин, почему реформисты не хотят сотрудничать с соцдемами и отечественниками, кроется в том, каким образом закончилась их коалиция в прошлый раз. Видимо, кто-то очень плохо себя вел за обеденным столом.

"Позиция правления заключалась в том, что вместе с Центристской партией мы сможем сформировать для Эстонии стабильное правительство, которое будет в силах разрешить большие проблемы страны. Вдвоем мы представляем большую часть избирателей Эстонии, что, несомненно, благоприятно скажется на сплоченности общества. Да, у нас с Центристской партией есть разногласия в мировоззрении, но в Эстонии всегда было коалиционное правительство, и мы верим, что мы сможем достичь компромисса таким образом, чтобы были представлены интересны избирателей обеих партий", – сказала Каллас.

Интересно, а где раньше была риторика о единстве с целью сплочения общества? И куда она уйдет после переговоров? Все туда же, на то же полюшко. Политики – как дети с амбициями, а избиратель – как инфантильный родитель.

Родитель-избиратель говорит ребенку-кандидату: "Садись за руль моего автомобиля, я тебе доверяю. И плевать, что у тебя нет прав". Через некоторое время этот родитель удивляется: "Эй, ты что, поехал грабить банк на моей машине с тем парнем из соседнего двора, которого ты поливал грязью последние 4 года?".

"Мы построили мир, в котором политиков больше волнует, как эффективнее пропиарить себя перед выборами, нежели сдержать данные избирателям обещания после. Мир, где большинство избирателей голосует за картинки и лозунги, не вникая в реальные дела и не отслеживая деятельность своего избранника после. Быть частью этой глухонемой системы, значит расписаться в добровольном рабстве. Это рабство обоюдное. Первые являются рабами своей власти и корпоративного мышления. Вторые – рабами своей дурости. Однако вторым легче, ведь их дурость дает им хоть какую-то возможность для свободного мышления. В то время как свобода первых начинается лишь тогда, когда они начинают писать свои мемуары. Да и "свободы" эти весьма иллюзорны. Но ни те ни другие не готовы признать их иллюзорность, они найдут тысячи причин доказать себе, что их свобода – нечто большее", – написал я до выборов и не вижу смысла говорить иначе после.

Наблюдайте и размышляйте, но помните, что политика в самой своей основе – просто амбиция. Политика в самой своей основе ошибочна, потому что ошибочна любая амбиция. Не нужно беспокоиться о том, как стать могущественным, как оказаться на троне – все это глупые игры, детские, инфантильные, незрелые. И трудно найти кого-то более незрелого, чем политики.

5 КОММЕНТАРИЯ

а
Семён 8 марта 2019, 17:52
а объединяет их одно: ПОПУЛИЗМ. а лучше бы Таллинн общими усилиями от барделей очистили. уже как столица секс туризма живём, Рига нервно курит в сторонке
З
психиатр🤢 7 марта 2019, 20:05
За время независимости Украины, под куполом цирка, который по недоразумению зовётся Верховной Радой, чего только не было: крики, драки, воздушные шари...
(loe edasi)
Читать все (5)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee