Очевидец

Украинские выборы: некоторые любят погорячее… (2)

Олександр Штолько, 12 марта 2019, 14:48
  EPA/SERGEY DOLZHENKO
Из 44 зарегистрированных кандидатов в президенты Украины уже 5 сняли свои кандидатуры, получив назад по 2.5 миллиона гривен залога. Так что украинскому избирателю 31 марта в руки вручат длинную простыню-бюллетень с 39 кандидатами в президенты. Журналист Олександр Штолько сообщает свежие новости прямо из Киева специально для "Вечёрки".

По последним данным, за Владимира Зеленского планируют голосовать 32 процента граждан Украины, действующий президент Петро Порошенко ушел в обратный отрыв с 14 процентами.

И хотя кандидат занимает второе место в рейтинге, его предвыборная активность зашкаливает: обилие агитаторов, рекламы и взаимные обвинения с Тимошенко о подкупе избирателей. Даже суммы конкретные называются – от 500 до 1000 гривен за голос, и показываются видео, как эти суммы вручаются. Самым громким был информационный вброс, когда одному из кандидатов в президенты – Юрию Тимошенко предложили взятку в 5 миллионов гривен за то, что он снимет свою кандидатуру. Взяткодателей с деньгами взяли на месте, и все замолчали.

Действующему президенту на прошлой неделе, действительно, было нелегко. Вначале к его Администрации пришли в камуфляже люди одного из национально-патриотических общественных объединений. Требовали привлечения Порошенко к уголовной ответственности за причастность к скандалу в Укроборонпроме. Подрались, побрызгались газом и огнетушителями, набили один одному лица. Только президента уже в Администрации не было. Он в Черкассы уехал проводить партхозактив.

Петро Порошенко EPA/MIKHAIL PALINCHAK

Камуфляжные парни организованно погрузились в автобусы и поехали следом. Опять драка, опять газ и пиротехника и набитые лица. И, судя по видео с этого форума, Порошенко после конфуза имел вид ошарашенный, а голос сорванный. Закончилось все на удивление мирно: покричали, наставили друг другу синяков. поклеили на шлемы нацгвардии листовки и разошлись. Пропрезидентские СМИ заявили, что за конфликтом стоят беглые украинские олигархи и российские спецслужбы.

Были скандалы, но не обошлось и без праздников. 8 марта в центр Киева вышли феминистки побороться за права женщин. Тут же нарисовались сексменьшинства и блюстители семейных ценностей. Пока драка не началась, зеваки тоже подтянулись. А вот потом и полиция проснулась, даже конная. И никого из колонны уже не выпустила. Окруженная со всех сторон колонна "борцов" двинулась на Крещатик. Со стороны выглядело устрашающе: ЛГБТ и феминистки, охраняемые готовыми ко всему полицейскими на лошадях, и блюстители семейных ценностей, пытающиеся набить сексменьшинствам лица и вырывающие "с мясом" значки у феминисток. Но закончилось все тоже мирно. Покричали, пообзывались и разошлись по домам.

А на самом деле атмосфера вокруг президентских выборов накалена до предела. Все прекрасно понимают, что за президентское кресло в Украине идет нешуточная борьба между вашингтонским Белым Домом и московским Кремлем. Уже очевидно, что Порошенко "сливают". Прошла даже информация, что он готовится к бегству из Киева в случае провала на выборах, так как опасается оказаться на нарах вместо президентского дворца. Обвинений в коррупции против Пети подготовлено богато. Истерика в президентских кругах достигла такого масштаба, что СБУ уже открыто устанавливает "прослушку" офиса Зеленского, а последний утверждает, что против него пытаются завести уголовное дело и в провокационных целях хотят разместить его рекламные плакаты на территории сепаратистской "ЛНР".

А на самих выборах, судя по всему, будет весело. Более 130 общественных организаций зарегистрированы в качестве наблюдателей. Представили, что будет на участках? Зато демократично. А 13 стран вообще не допущены как наблюдатели на выборы по вполне законным причинам, основание – они признаны странами-агрессорами.

До выборов осталось совсем немного. И прогнозировать ничего нельзя. Но по Киеву ходят слухи, что каждый из трех главных кандидатов – Зеленский Порошенко и Тимошенко – может объявить себя победителем по результатам "альтернативного подсчета голосов" и провозгласить себя "народным президентом". Главное, чтобы палить друг в друга не начали. А то вдоль украинско-российской границы уже ходят российские наемники и регулярная армия, потому что Путин очень любит бывать там, где погорячее…

2 КОММЕНТАРИЯ

А
В рашке вообще выборов нет 13 марта 2019, 09:26
А зачем ещё кого-то выбирать, если уже есть хороший? От добра добра не ищут, гласит русская народная пословица.
.
автору нужно было добавить... 12 марта 2019, 15:51
... что часть украинцев смотрят на всё происходящее, как на комедию - осталось только попкорна купить и занять места в первом ряду. А другая часть - и...
(loe edasi)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee