Вечёрка | Новости

Парламент Британии проголосовал за перенос "брексита" 

Русская служба Би-би-Си, 15 марта 2019, 10:21
 scanpix
Британская Палата общин поручила правительству просить Евросоюз перенести день выхода Британии с 29 марта на более поздний срок. Решение - за Евросоюзом, но представители ЕС до сих пор говорили, что короткой отсрочки может не хватить. Накануне Палата общин проголосовала за поправку, запрещающую выход Британии из ЕС без соглашения, передает Би-би-Си.

За постановление, согласно которому правительство должно попросить ЕС о единовременной отсрочке, проголосовали 412 депутатов Палаты общин, против - 202.

При этом премьер-министр Тереза Мэй намерена на следующей неделе еще раз вынести на голосование проект соглашения о выходе из ЕС, уже дважды отвергнутый парламентом с разгромным счетом.

Если этот проект с третьей попытки все же будет одобрен, то Британия, согласно принятому в четверг постановлению, попросит об отсрочке "брексита" всего на три месяца, до конца июня - чтобы за это время принять необходимые для выхода законодательные акты.

Принятое в четверг решение было первой победой правительства за три дня голосований в парламенте. До этого Палата общин сначала во второй раз провалила проект соглашения о выходе, а затем вопреки воле правительства полностью запретила выход из ЕС без какого-либо соглашения.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, выступая после голосования в четверг, сказал, в частности, что выход из тупика он видит в новом соглашении с ЕС, основанном на предложениях лейбористов. Лейбористы предлагают сохранить более тесные отношения с ЕС, чем предполагает правительство тори во главе с Терезой Мэй.

Евросоюз решит, соглашаться ли с просьбой Британии об отсрочке, на саммите 21-22 марта.

При этом высокопоставленные представители разных стран и центральных органов власти ЕС много раз говорили, что готовы дать отсрочку, но хотят понять, для чего именно она нужна Британии.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee